Cifra Club

Bioguitar

John Petrucci (Dream Theater)

Reinaldo Figueiredo, 01 de Junho de 2002
  Sua história
    Guitarrista do Dream Theater, John Petrucci é, talvez, o guitarrista de rock mais criativo e completo da atualidade. Em sua música estão presentes os mais variados tipos de técnicas (sweep picking, tapping, legato, double-stops) com destaque para sua palhetada alternada, sonoridades (metal, progressivo, fusion) e influências (Malmsteen, Vai, Satriani, Holdsworth, Rush, Van Halen, etc...). Seu estilo variado o permite compor músicas complexas e simples, rápidas e lentas, pesadas e baladas. É responsável também por grande parte das letras de músicas da banda.

John Petrucci
John Petrucci em ação!

    Nascido em Long Island, New York, começou a tocar guitarra aos 12 anos de idade depois de ter tentado e desistido aos 8. Sua educação musical começou ainda na escola com aulas de teoria musical (porque não voltam a ensinar música nas escolas do Brasil?). Na guitarra, seu aprendizado foi autodidata no início e fez umas poucas aulas particulares antes de entrar para a Berklee College of Music onde estudou Composição de Jazz e Harmonia.

    Amigo de infância do baixista John Myung e do tecladista Kevin Moore, foi na Berklee que Petrucci conheceu Mike Portnoy (baterista) e formaram (junto com Myung) o Majesty, banda esta que mais tarde se tornaria o Dream Theater.
Petrucci

    John Petrucci participa atualmente de vários projetos paralelos como o Liquid Tension Experiment, o Explorers Club e até mesmo um jogo da Sega Saturn chamado Necronomicon. Em 2001 participou, junto com Joe Satriani e Steve Vai, da turnê G3 (que já contou com a participação de guitarristas como Eric Johnson e Keyne Wayne Sephard). Compôs um álbum com Steve Morse (grande influência de Petrucci com relação à palhetada alternada) durante uma turnê do Dream Theater e do Deep Purple. Atua também na área didática, tendo lançado dois métodos de guitarra (veja mais abaixo) e foi durante algum tempo colunista da revista americana Guitar World onde escrevia matérias que abordavam temas como técnica, improvisação, composição, disciplina de estudo, etc...
    Está compondo e gravando seu novo álbum solo que terá 9 músicas incluindo canções da turnê G3 como Jaws of Life (I.B.S.), Damage Control e Glasgow Kiss.
    Mora em New York com sua esposa Rena e seus 3 filhos (Samijo, Reny e Kiara). Quando não esta em turnê, John passa a maior parte do tempo com a família andando de patins, bicicleta, assistindo filmes ou compondo.


Seu estilo

    John Petrucci usa praticamente todos os recursos técnicos, melódicos e tecnológicos existentes na guitarra. Veja algumas de suas características.

  • Uso constante da #4, seja em escalas que contém este intervalo como o modo lídio (Riff inicial de Overture 1928, Figura 1), seja em acordes/arpejos (Another Day, Pull me Under, Fatal Tragedy, Strange Deja Vu).
  • O cromatismo também é presença garantida (Erotomania, Figura 2).
  • Emprego de compassos alternados (Erotomania, também demonstrado pela figura 2).
  • Diferente da maioria dos guitarristas de rock, Petrucci não usa muitos bends em seus solos.
  • Ao invés de abrir e fechar o wah-wah o tempo todo, Petrucci mantém o pedal fixo em uma posição e o abrindo ou fechando apenas em algumas notas.
  • A característica marcante de Petrucci é sua palhetada alternada (veja o solo de Fatal Tragedy, Figura 3).
  • É comum o emprego de padrões de escalas com 3 notas por corda tocadas em sextinas (também demonstrado pela Figura 1).
  • Compõe muitas frases com cordas soltas.


Equipamento

Amplificadores
    Mark IIC+, Triaxis, 2:90, Mark IV, Formula, Dual Rectifier, Heartbreaker e Nomad.
Gabinetes
    Mesa Boogie Rectifier Traditional 4x12, w/ Celestion Vintage 30 speakers
    Mesa Boogie Custom 2x12 Wedge Monitors
Efeitos
    Boss NS-2 Noise Suppressor
    Bradshaw Pedal Board
    DBX Compressors 7 gates
    Wah-wah Dunlop 535
    Rack Dunlop Cry Baby Wah
    Pedais de volume Ernie Ball
    Pedal Talk-box Framptone
    Eventide GTR 4000 e DSP7000
    Controlador de força Furman
    Digital Delay Korg
    Afinador Korg Tone Works
    Lexicon MPX-1
    Lexicon MPX-1 G2
    Lexicon PCM 70
    Lexicon PCM 80
    Sistema sem-fio Nady
    Rocktron VCA
    Mixers e interfaces midi Digital Music Corp.
    T.C. Electronic 2290, M2000 e M3000
    Racks desenhados e construídos por Mark Snyder


Discografia
1989Various ArtistsGuitar Battle
1989Dream TheaterWhen Dream And Day Unite
1992Dream TheaterImages And Words
1993Dream TheaterLive At The Marquee
1994Dream TheaterAwake
1995Dream TheaterA Change Of Seasons [EP]
1996Rush TributeWorking Man
1997Dream TheaterFalling Into Infinity
1997A Tribute To QueenDragon Attack
1998LTELiquid Tension Experiment
1998Dream TheaterOnce In A Livetime
1998Explorers ClubAge Of Impact
1998Jon Finn Group
1999LTELiquid Tension Experiment 2
1999Dream TheaterScenes From A Memory
2000John PetrucciAn Evening With JP & JR
2001Jordan RudessFeeding the Wheel
2002Dream TheaterSix Degrees of Inner Turbulence
Videografia
1990Dream TheaterLive In Tokyo
1995John PetrucciRock Discipline
1998Dream Theater5 Years In A LiveTime
2001Dream TheaterMetropolis 2000
Livros
1995Dream TheaterImages & Words
1995Dream TheaterAwake
1998Dream TheaterFalling into Infinity
2000Dream TheaterScenes from a Memory
2000John PetrucciWild Stringdom


    Foi lançado também um livro chamado "Rock Discipline" de autoria de John Petrucci publicado pela REH, mas não sei por qual motivo, não consta nesta relação que é oficial já que foi tirada do site oficial do guitarrista.
    Valeu pessoal, espero que tenham gostado, estamos abertos para quaisquer sugestões ou críticas. Até a próxima!

Leia no Fórum Cifra Club

Reinaldo Figueiredo

Sobre o autor

Reinaldo Figueiredo

Olá amigos! A BioGuitar é uma coluna regular que escrevo comentando sobre a vida, a carreira, o equipamento e o estilo dos guitarristas que fazem e fizeram diferença na história da música. A elaboração de cada matéria tem, como fonte principal, informações colhidas no site oficial da banda ou músico e em revistas especializadas.Todos os estilos estarão presentes aqui: rock, metal, jazz, blues, etc... Meu nome é Reinaldo Figueiredo e sou guitarrista, violonista e também atuo como músico freelancer e professor em Belo Horizonte/MG. Já participei de cursos e workshops com grandes nomes como Marty Friedman (Megadeth), Paul Gilbert, Andreas Kisser (Sepultura), Kiko Loureiro e Rafael Bittencourt (Angra), Edu Ardanuy (Dr.Sin), Ian Guest e muitos outros... Para maiores informações acessem o link abaixo.

reinaldofigueiredo@hotmail.com